Пожертвования

Пожертвования – это один из наиболее простых способов помочь той деятельности, которую вы считаете нужной: будь то в местной общине, по специальности или в обществе в целом. С помощью делающих пожертвования людей спасают жизни, помогают попавшим в беду, предупреждают и решают проблемы, проводят культурные и спортивные мероприятия, действуют кружки по интересам и предметам.

Как принять участие в толоках по сбору пожертвований?

Проще всего: выберите на карте толоку и поддержите ее посильным пожертвованием. Карту с толоками можно найти здесь. Предложите сделать пожертвования и своим близким, друзьям и знакомым – так вы сможете принести еще больше пользы общественному объединению, которое вы хотите поддержать.

Кроме того:

К примеру, позовите друзей на ужин, сходите в поход или предпримите еще что-то приятное: в ходе мероприятия поговорите о благотворительности и вместе соберите сумму, которую сможете пожертвовать этой организации.

Оговорите сумму, которую каждый готов внести, и совместно решите, какому общественному объединению ее передать.

К примеру от покупки сладостей или алкоголя, вместо машины ходите пешком или используйте общественный транспорт. Вместо покупки кофе в стаканчике, возьмите с собой напиток из дома в термосе, и пожертвуйте сэкономленные таким образом деньги на благотворительность.

Например, решите, что вы будете жертвовать определенную сумму за каждую прочитанную книжную страницу, каждый пройденный тренировочный километр и т.п.  Чем больше ты читаешь или тренируешься, тем больше пользы принесёшь организации, которую поддерживаешь!

Определите четкую сумму или процент от дохода, который отныне будете каждый месяц жертвовать на благотворительность.

Держите других в курсе при помощи соцсетей: что вы предприняли, как у вас дела, и призовите их делать схожие вещи.

Если у вас самого, на вашей работе или каком-либо сообществе по интересам предстоит важная дата, к которой принято дарить подарки, договоритесь, что вы на этот раз отказываетесь от подарков и пожертвуете эти деньги на благотворительность.

Почему я вообще должен делать пожертвования?

Пожертвования – это один из наиболее простых способов помочь той деятельности, которую вы считаете нужной: будь то в местной общине, по специальности или в обществе в целом. С помощью делающих пожертвования людей спасают жизни, помогают попавшим в беду, предупреждают и решают проблемы, проводят культурные и спортивные мероприятия, действуют кружки по интересам и предметам.

Те общества, где благотворительность в чести и широко распространена, крепче, счастливее , здоровее, безопаснее и успешнее. Кроме того, благотворительность оказывает хорошее влияние на самого жертвователя. Изучающие поведение людей ученые отмечают, что регулярные пожертвования делают человека счастливее, как и другая деятельность, при помощи которой мы полезнее для других и за которую нас ценят. Счастливые люди более уверенные в себе, эффективнее в своей деятельности, здоровее, лучше справляются по жизни. Так что, хотя говорят, что счастье не купишь за деньги, выходит, что все-таки можно купить: в случае, если потратить эти деньги на благотворительность.

Как выбрать сферу и организацию, которым пожертвовать деньги?

Большая часть жертвователей поддерживает сферу, с которой у них есть личная связь, будь то по радостной или печальной причине. У такого подхода есть свои преимущества: мы больше интересуемся этими темами, лучше осведомлены о проблемах, способах их решения и сильных деятелях. Это помогает принимать более умные и щедрые решения о пожертвованиях.

Движение эффективного альтруизма рекомендует другой подход. Согласно этому подходу, важна не личная связь, а вопрос о том, жертвуя одну и ту же сумму какой организации можно достичь максимальной пользы, т.е. помочь как можно большему числу людей максимальным образом.  

По сути, это такие же соображения, как при более важных покупах или решениях об инвестициях, когда мы сравниваем разные возможности и выбираем наилучшую из них.

Сколько нужно жертвовать?

Прозвучит как клише, но в самом деле – каждое пожертвование помогает. Конечно, различаются суммы, которые нужно собрать на строительство церкви, лечение человека с редкой болезнью, проведение художественной выставки или детской экскурсии. Но и из маленьких сумм собирается большая, если деньги жертвует много людей. 

Вместо того, чтобы делать пожертвования по призыву (или наряду с этим) каждый жертвователь может и сам играть более активную роль, подобную инвестору. В этом случае нужно определить конкретную сумму (хотя бы даже пару евро) или процент от своего дохода, который вы каждый месяц будете отдавать на благотворительность. Если со временем увидите, что можете позволить себе и более крупные пожертвования, то можете увеличить эти границы.

Сделать разовое или постоянное пожертвование?

Одноразовых пожертвований достаточно в ситуации, когда деньги собираются на покупку или строительство чего-либо, организацию мероприятия, решение временной проблемы конкретного нуждающегося в помощи человека или подобные вещи – на действия, требующие разовых усилий. 

Но большая часть деятельности общественных объединений – это не подобные одноразовые «проекты», и они нуждаются в последовательной работе на протяжении лет или десятилетий, будь то образование, защита природы и животных, помощь жертвам насилия, детям без родителей, людям с недугом или беднякам и т.д. Лучшей поддержкой таким организациям будет сделать в интернет-банке платежное поручение и помогать им посильной суммой на регулярной основе. Такая постоянная поддержка позволит общественному объединению лучше планировать свои доходы и деятельность, и, соответственно, быть эффективнее в своей работе.

Я пожертвовал. Что мне еще сделать?

Расскажи о своем пожертвовании друзьям и знакомым и призови их тоже делать пожертвования. Бывает, что посмотрев хороший спектакль или обнаружив достойный ресторан, мы делимся этой информацией с другими, чтобы они тоже смогли испытать схожие ощущения. К благотворительности нужно относиться точно так же. Если впридачу к собственному пожертвованию вы сможете привлечь друзей и знакомых, то поможете многократно.

Хочу узнать побольше

Если вы знаете и доверяете нуждающемуся в помощи человеку и можете ему помочь, то, конечно же, никакая организация не нужна. Но как правило, ситуация не такая и тогда разумнее оставить помощь специалистам и поддержить их в этой работе пожертвованием. Изучавшие свою специальность и работающие по ней люди знают лучше посторонних, кто и в какой помощи нуждается. Зачастую, объединения поддерживают и другие люди: так пожертвования увеличиваются и таким образом вы можете помочь большему числу людей. Также, финансы общественных объединений проверяются лучше, чем происходящее на счету частного лица, а потому делать пожертвования безопаснее. В отличие от частных лиц, со сделанных объединениям пожертвований можно получить налоговую льготы, поэтому такие пожертвования еще и финансово выгоднее.

Не давайте деньги случайным прохожим на улице или в соцсетях, в случае которых сложно проверить, что стало с пожертвованием в дальнейшем. По крайней мере в этом веке в Эстонии не было случаев мошенничества с наиболее известными организациями, собирающими пожертвования. Единичные проблемы с менее опытными организациями вызваны скорее неуклюжестью, а не злонамеренностью.

Дабы обеспечить спокойствие, следует выбрать и поддерживать одну или несколько организаций, за деятельностью которой вы успеете следить. Если сомневаетесь, то смело соберите информацию. Каждое серьезное общественное объединение с удовольствием делится информацией: на что оно собирает пожертвования, как их использует и какие результаты достигнуты. Если такую информацию не просто найти, то нет причин делать пожертвование такой организации. За советом всегда можно обратиться в объединяющий организации и занимающийся продвижением культуры благотворительности Союз общественных объединений.

Как потребности в помощи, так различаются и задачи общественных объединений, так что ответить конкретной цифрой здесь не получится. Обычно за такими вопросами стоит желание сделать так, чтобы за счет пожертвований не покрывались постоянные расходы организации, такие как зарплаты, офис, транспорт, оповещение и т.п.

Однако нужно иметь в виду, что и эти расходы – естественная часть работы и как таковая их доля еще ничего не говорит об эффективности общественного объединения. Некоторые организации собирают деньги, чтобы передать их кому-то еще (например, оплачивая счета за лечение или покупая необходимые кому-то вещи), и их расходы, как правило, меньше. По-другому дела обстоят в общественных объединениях, которые непосредственно работают с нуждающимися в помощи: к примеру, заботятся о людях с недугом, консультируют жертв насилия или семьи в тяжелом положении, занимаются бездомными животными, защищают интересы более слабых в формировании политики и т.д. Все расходы, связанные с подобной деятельностью, как раз и являются непосредственной помощью нуждающимся, как и расходы на бухгалтерию и т.п., ведь мы же хотим, чтобы с финансами поддерживаемой нами организации все было бы безупречно. 

Ставя общественным объединениям жесткие ограничения в том, что они могут делать с нашими пожертвованиями, и что не могут, мы вместо помощи можем создать дополнительную работу. Разумнее сперва ознакомиться с результатами работы объединения, сравнить их с результатами схожих организаций, и в случае сомнений в целесообразности расходов спросить об этом общественное объединение. Если ответа нет или он вас не устраивает, то всегда можно поддержать какую-то другую, лучше работающую организацию.

В любой области – образовании, здравоохранении, социальном попечении и т.д. – выделяемые из госбюджета средства конечно же многократно превышают собранные пожертвования. Однако это не означает, что все необходимое можно сделать за государственные деньги. Бывают ситуации, когда пожертвования помогают общественным организациям быстро среагировать там, где государственному аппарату потребуется больше времени или же в том, что политики и чиновники сочли недостаточно важным. В иных случаях помощь благотворителей помогает делать больше, чем было бы возможно только через государственный бюджет. 

Также пожертвования помогают общественным объединениям обеспечить независимость от государственной или местной власти, а также способствуют большей гибкости в работе. Существует целый ряд вещей, в случае которых совершенно нормально, что их финансируют заинтересованные люди – мы едва бы смогли и хотели бы содержать государство, которое делает за граждан все общественные дела.

Но если вы считаете, что вклад государства в какую-то важную тему должен быть значительно больше, то разумно поддерживать своими пожертвованиями организации по защите интересов, которые отстаивают свою сферу в формировании политики.

Если вы делаете пожертвование общественному объединению, которое входит в список организаций со льготой по подоходному налогу (таких в Эстонии около 2500, в т.ч. все наиболее известные благотворительные организации), то сможете вычесть эту сумму из своего налогооблагаемого дохода. Для этого нужно сообщить получающей пожертвование организации свой личный код, тогда пожертвование отразится в вашей предварительно заполненной декларации о доходах. Однако по действующему закону сейчас можно вычесть не более 1200 евро в год, и вдобавок к пожертвованиям в эту сумму входят и, например, расходы на обучение и процентная ставка жилищного кредита.

В зависимости от деятельности общественного объединения им может сильно помочь одежда или вещи, в которых вы больше не нуждаетесь, но которые могут пригодиться другим. Также могут пригодиться ваше время, знания и навыки, которые вы можете предложить в качестве добровольца. Существует много возможностей и следует подробнее выяснить у тех, кому вы хотите помочь (и точно не стоит обижаться, если им сейчас не нужны ваши вещи или они не могут как-то применить вклад добровольцев).

Страница заканчивается, а хочется читать дальше

Читайте подробнее об инициативе Giving Tuesday на сайте а также в опубликованном в журнале Edasi.org интервью с организаторами этой инициативы: “Asha Curran: on vastutustundetu oma annetustest mitte rääkida.” 3 декабря схожие мероприятия по сбору пожертвований прошли еще примерно в 50 странах по всему миру.